« Farine, eau, sel et savoir-faire » de Rino Noviello

Documentaire de Rino Noviello, Belgique | 2018 | 50′

En présence du réalisateur

Ce documentaire présente les artisans qui permettent à Sébastien, le boulanger de « La Mie qui Roule », d’avoir une matière première de qualité pour son pain au levain : Pierre, le paysan céréalier, Joseph, le meunier et Pascal le paludier.

À travers ce film, le réalisateur souhaite susciter une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire (voire de gaspillage), où le pain a simultanément perdu sa richesse nutritionnelle, son importance symbolique et l’attention des consommateurs.

Pour ne pas rester sur ce constat alarmant, il est question dans ce documentaire d’alternatives savoureuses, de blés anciens, de levain, de vente directe, de circuit court, de savoir-faire, de passion et surtout du respect des producteurs, des consommateurs et des écosystèmes.

Ce documentaire nous emmène à la rencontre des artisans de notre territoire (Wallonie picarde) qui rendent sa valeur nutritionnelle, sociale et symbolique à l’aliment essentiel qu’est le pain.

Le réalisateur souhaite ainsi susciter une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire, voire de gaspillage…

Teaser : https://vimeo.com/648499224

https://www.ccenghien.com/2022/10/06/farine-sel-eau-et-savoir-faire/

https://www.pointculture.be/magazine/articles/critique/ode-au-pain-du-futur-farine-sel-eau-et-savoir-faire-de-rino-noviello/

https://www.ecrandespossibles.be/film/farine-eau-sel-et-savoir-faire

Lien photos : https://www.dropbox.com/sh/gk4h2mejv6xa9rl/AABiRX7PSG7DEDX5SBaXSzpea?dl=0

Dans le cadre de la semaine du commerce équitable.

Infos pratiques :

  • Date et heure: le Jeudi 06/10 à 20h00
  • Tarif: 5€ / 1,25€ article 27
  • Réservations et informations: 02/396.37.87, info@ccenghien.org
  • Adresse: salle Pôl’arts, Avenue Elisabeth à l’entrée du parc d’Enghien !